【メダルウォーズ】ヨップくんの攻略ポイント【妖怪ウォッチ】

ヨップくん 妖怪ウォッチ メダルウォーズ

第6章のボスとして出現するのが、ヨップくんです。

ヨップくんを倒すことで、まさむねを合成するのに必要な「名刀マサムネ」や、クワガ大将を合成するのに必要な「大将の魂」がドロップすることがあります。

ストーリーの進行、合成妖怪を入手する為に、ヨップくん(普通)の攻略ポイントをご紹介しています。

スポンサーリンク

ヨップくんの攻略ポイント

遠距離攻撃ができる妖怪をメインに編成する

近接攻撃の妖怪だと、ヨップくんに近づくと押し戻されて攻撃できません。

なので、遠距離から攻撃できる妖怪を中心としたパーティー編成で、挑むようにしましょう。

遠距離攻撃が可能な妖怪

キュウビ、犬神、百鬼姫、ふじみ御前、ふぶき姫、雷オトン、ほむら天狗、ロボニャン、ロボコマ、モテヌス、ニャン魔女、USAピョン、ロボガッパ、ざしきわら神、ズキュキュン太など

おすすめのパーティー編成は?

例えば、遠距離攻撃キャラ5体、ヒーラー1体といった感じです。

僕は以下のパーティーでヨップくん(普通)にチャレンジして、それほど苦戦することなく倒すことができました。

パーティー

遠距離攻撃キャラが5体いない方は、ヨップ君に有効な状態異常(ちから減少、まもり減少、毒など)の技・スキル持ちの妖怪を入れておきましょう。

ちから減少

ズキュキュン太、ぎっくり男など

まもり減少

犬神、デビビルなど

花子さん、呪野花子など

地雷の解除に集中して対応する

ヨップ君は、ビームを発射させる以外にも、いくつかの攻撃法があります。

その中でも注意したいのが、地雷の設置です。

ヨップ君が地雷を設置しましたら、爆発する前にチェンジを使って爆弾を踏むと、ヨップ君がダメージを受けて倒れます。

地雷は1個設置する時もあれば、複数個設置することもありますので、地雷対策用としてチェンジを温存しながら戦うようにしましょう。

地雷を2個設置

もし時間制限内に爆弾を踏めなかった場合、爆発して近くにいる妖怪が大ダメージを受けてしまいますので注意してください。

地雷が爆発

あと上空に武器を発射させて、弾の雨を降らせる「全弾発射しチャイマス」という攻撃は、ターゲット場所が表示されてからでは対応するのが難しくなります。

全弾発射しチャイマス

もしダメージを受けたくないなら、「全弾発射しチャイマス」と表示されてすぐにチェンジで逃げる準備をするか、無敵の技・スキルを使うといいでしょう。

無敵の技・スキル持ちの妖怪

聖オカン、えんらえんら、くだんなど

ただ地雷ほどのダメージは受けませんので、「全弾発射しチャイマス」は無視して、地雷に集中してチェンジする方がいいかなと思います。

まとめ

ヨップくん(普通)の流れとしましては、遠距離攻撃から必殺技→ヒーラーで体力回復、地雷を設置してきたらチェンジで地雷解除。

この繰り返しに集中して進めれば、倒せると思います。

もしこれで倒せなかった場合は、妖怪のレベルを上げて(LV30~35)、再度チャレンジしてみてください。