【メダルウォーズ】スキルの秘伝書を効率的に入手する方法【妖怪ウォッチ】

妖怪ウォッチ メダルウォーズ

妖怪のスキルをランクアップさせるためには、同じ妖怪メダルを入手するか、スキルの秘伝書を使う科のどちらかになります。

特にAランクやSランクの同じ妖怪メダルを、何枚も集めるというのは困難なので、スキルの秘伝書を入手することが重要になってきます。

そこでスキルの秘伝書を入手する方法についてご紹介しています。

スポンサーリンク

スキルの秘伝書の入手方法一覧

メダルウォーズショップで交換する

メダルウォーズのランキングバトルのショップで、1週間に1回ではありますが、強者の証400枚とスキルの秘伝書1枚を交換することができます。

スキルの秘伝書

現時点でスキルの秘伝書を定期的(毎週)に入手できるのは、このメダルウォーズのショップでの交換だけなので、忘れないようにしましょう。

ストーリーのクリア報酬で入手する

2019年8月時点では、ストーリーの[3-3]と[7-12]をはじめてクリアした時の達成報酬として、スキルの秘伝書を入手することができます。

ストーリー3-3

今後、ストーリーが追加される際に、達成報酬としてスキルの秘伝書が入手できるステージがあるかもしれませんが、現時点では2ステージのみです。

妖怪大辞典の妖怪を集める

始めて入手した妖怪メダルは、妖怪大辞典に登録されます。

妖怪大辞典は13ページあり、各ページの妖怪メダルがすべて揃うと、ページ完成報酬としてアイテムが入手できます。

そして9ページ目に設定されている、12枚の妖怪メダルがすべて揃うと、スキルの秘伝書を入手することができます。

妖怪大辞典

ちなみに妖怪大辞典9ページ目で必要な妖怪は以下の通りです。

土蜘蛛、あつガルル、ほむら天狗、大ガマ、雷オトン、えんらえんら、かぶと無双、クワガ大将、かたのり小僧、ガマンモス、しゅらコマ
Sランク妖怪や合成妖怪、レジェンド妖怪など、入手困難な妖怪ばかりなので、気長に揃えていきましょう。

スペシャルキーを購入して49階まで登る

トレジャータワーのスペシャルキー(960円)を購入すると、各階を登るごとにアイテムが入手でき、49階まで登ると、スキルの秘伝書を入手することができます。

トレジャータワー

スキルの秘伝書を使う際のポイント

最初にお話しした通り、妖怪メダルのランクが高いほど、同じ妖怪メダルを入手するのは困難になります。

なので、スキルの秘伝書を使う場合は、AやSなどランクの高い妖怪のスキルレベルアップに使われることをおすすめします。

ランクの低い妖怪のスキルレベルアップに関しては、Yコインで回せるノーマルガチャや、絆ポイントで回せる絆ガチャで狙いましょう。

また、ステージのクリア報酬で妖怪メダルがドロップすることもありますので、ほしい妖怪メダルがあれば周回してみてもいいと思います。

ステージのクリア報酬

まとめ

スキルの秘伝書は、かなり貴重なアイテムなので、どの妖怪に使うか慎重に選ぶようにしてください。