【キャプテン翼ZERO】サブシナリオ攻略&キャラはどこで取れる?

キャプテン翼ZERO サブシナリオ スマホゲーム情報

4章 南葛VS修哲の【NORMAL】モードをクリアすると、以下の5つのサブシナリオが解放されます。

  • 西ヶ丘小編
  • 水越小編
  • 山吹小編
  • 大州編
  • 日光編

サブシナリオでは、解放された各チームのオリジナルストーリーが楽しめ、3章をクリアすると、チャレンジマッチが解放されます。

チャレンジマッチに勝利すると、報酬として各チームのメインキャラの選手バッジと選手メダル、チャレンジメダルがもらえ、周回して貯めることでアイテムと交換ができます。

そこでサブシナリオでもらえる報酬に関する詳細から、僕が攻略するのに行ったことをまとめてご紹介しています。

スポンサーリンク

サブシナリオでもらえる報酬について

サブシナリオでもらえる報酬

選手バッジ

サブシナリオのメインキャラなどのキャラレベルをアップするのに必要なバッジです。

★3のキャラですが、キャラをゲットするには選手バッジが120個必要です。

未入手一覧

選手バッジの枚数は、【シナリオ】→【バッジマッチ】→上部メニューの【未入手一覧】をタップすると確認できます。

バッジマッチ

そして、サブシナリオのチャレンジマッチを周回して、選手バッジを120個集めると、【!】マークが表示され、交換ができるようになります。

ちなみに選手バッジでサブシナリオのキャラは交換できますが、スキルカードは付いていません

スキルカードについては、次に紹介する選手メダルで交換することができます。

選手メダル

サブシナリオのメインキャラのスキルカードと交換するためのメダルです。

交換所の右メニューから【チャレンジメダル】をタップすると確認できます。

チャレンジメダル

チャレンジメダル

チャレンジメダルの枚数に応じて、特訓アイテムや汎用スキルカードと交換ができます。

選手メダルと同じく、交換所の右メニューから【チャレンジメダル】をタップすると確認できます。

チャレンジメダル

サブシナリオの攻略について

サブシナリオの4章でチャレンジマッチが解放され、各サブシナリオの詳細は以下のようになっています。

解放条件

日光編・大州編

ステージチーム力翼コイン消費体力選手経験値解放条件
4-1 Lv150,0003,00030300
4-2 Lv150,000
4-3 Lv2150,000Lv20
4-4 Lv2150,000Lv20
4-5 Lv3300,000Lv30
4-6 Lv3300,000Lv30

山吹小編・水越小編・西ヶ丘小編

ステージチーム力翼コイン消費体力選手経験値解放条件
4-1 Lv150,0003,00030300
4-2 Lv2150,000Lv20
4-3 Lv3300,000Lv30

※引き分け、負けの場合は、体力6ポイントのみ消費。

※高いレベルでクリアするほど、バッジやメダルの獲得枚数は増えます。

チャレンジマッチLv1では、相手チームのチーム力は50,000なので、そこまで苦労することはないと思います。

攻略が必要になってくるのが、チャレンジマッチLv2以降です。

チャレンジマッチLv2では、相手チームのチーム力が一気に150,000までアップするので、勝利するためには、特訓をしてステータスをアップさせたり、スキルカードをしっかりと装備する必要があります。

チーム力が94,195で、チャレンジマッチLv2に勝利できましたので、その時に行ったことをまとめてご紹介しておきます。

チャレンジマッチLv2

攻略の為に行ったこと

シュートのスキルカードは威力が高いキャラのみ

試合で勝利するためには、画面右下のミラクルシュートを何回成功できるかに掛かってきます。

ミラクルシュートは、シュートのスキルカードを装備しているキャラから発動されます。

仮に威力の低いシュートカードを装備させているキャラに発動されると、キーパーに止められる可能性があり、1回分無駄になってしまいます。

なので、威力の高いシュートカード以外は装備させないようにしておくと、得点できる可能性が高まるというわけです。

シュートカードをはずす

ドリブルスキルの装備を使わない

ミラクルシュートが発動すると、装備しているスキルカードによって、ドリブルやパスを発動させながら最大5回までのコンボによってシュートが発動されます。

当然コンボ数が多いほどシュート威力が高くなり、得点できる可能性が高まりますが、コンボ中にドリブルが発動すると敵キャラのタックルで止められる可能性があり、ミラクルシュートが1回分無駄になってしまいます。

なので、ドリブルのスキルカードは装備させず、FW・MF・DFどのキャラであっても、優先的にパスのスキルカードを装備させています。

大川学

メインキャラの特訓ランクを2に上げる

特訓ランクを1→2に上げるのに必要な特訓アイテムは、1つのステータスに対して1~2個程度と簡単なので、試合に出場する11人のメインキャラは、特訓ランク2まで上げました。

特訓ランクを1→2に上げるだけで、キャラによってアップする数値は異なりますが、600~700前後くらい選手力がアップします。

ちなみに大空翼の場合だと、選手力が9194→9958なので、764アップしていることになります。

特訓ランク

普通のレベルアップの場合、大空翼だと選手力が88アップしていました。

普通のレベルアップ

特訓ランク1→2と比較すると、普通のレベルアップ約8回分になるので、これだけでもかなり戦力アップになります。

GKを優先的に強化していく

僕の場合は、以下のページでも書いていますが、どのキャラよりも優先的にGKを強化させています。

【キャプテン翼ZERO】序盤での進め方のポイント5つ
キャプテン翼ZEROでリセマラが終わったあとは、ようやくメインのゲームをプレイすることになります。 基本的には、メインシナリオからストーリーを進めて、試合をこなしていくのが基本となります。 はじめて試合前をする前に準備し...

ちなみにチャレンジマッチLv2をクリアした時のGKのレベルは以下の通りです。

若林源三

キャラレベルは★4、特訓ランク3と、他のメインキャラよりも1~2上回っています。

まとめ

サブシナリオは、メインシナリオよりも少し難易度は低い感じがします。

仮に相手のチーム力より下回っていたとしても、上で紹介しているような強化など行えば、十分勝つチャンスがあると思いますので、ぜひチャレンジしてみてください。