【キャプテン翼ZERO】無課金で効率よく進めていく為のフローチャート

キャプテン翼ZERO スマホゲーム情報

プレイヤーレベルLv32まで無課金で進めてきた中で、これから僕と同じように無課金でキャプテン翼ZEROをプレイする方向けのフローチャートを書いてみました。

あくまで僕が再度新たにプレイするなら、このように進めていくよ、という主観的なフローチャートです。

プレイのやり方は人それぞれなので正解はありません。これからプレイされる方の参考になればと思います。

スポンサーリンク

STEP1.★3キャラが2~3体引けるまでリセマラをする

チュートリアル後に30連分のガチャが引けますので、使いたいと思っている★3キャラが2~3体出るまでリセマラしましょう。

ポジション的には、GKとFWの★3キャラが含まれている方がいいです。

おすすめは、若林源三と大空翼、日向小次郎ですね。

個人的には、以下の組み合わせがベストです。

  • 若林源三+大空翼+α
  • 若林源三+日向小次郎+α

★3キャラが0体でもシナリオは進めていけますが、メインシナリオの【HARD】モードあたりからは、かなり厳しくなってきます。

特にキャラの進化は、時間が掛かりますので、最初から★3キャラがいるかいないかで、かなり違ってくると思います。

【キャプテン翼ZERO】高速リセマラの手順とキャラ選びのポイント
キャプテン翼ZEROでは、ほしいキャラが出なければ、リセマラを行うことができます。 そこでリセマラの手順から、★3が何体でれば止め時なのかについてまとめてご紹介しています。 リセマラの流れについて リセマラの流れについては以下のよ...

STEP2.メインシナリオを進める

スキルカードやサポートカードの強化や進化、特訓など色々できるのですが、後回しで構いません。

【キャプテン翼ZERO】序盤での進め方のポイント5つ
キャプテン翼ZEROでリセマラが終わったあとは、ようやくメインのゲームをプレイすることになります。 基本的には、メインシナリオからストーリーを進めて、試合をこなしていくのが基本となります。 はじめて試合前をする前に準備し...

まずはメインシナリオ【NORMAL】モードの5章まで一気にクリアしましょう。

  • 4章クリア→サブシナリオ解放
  • 5章クリア→リーグ解放

毎日やっておきたいこと

虹球での体力回復

1日3回は虹球50個で体力が100回復できます。最大値を超えた分も付与されますので、蓄積されていくというイメージです。

最初はメインシナリオを進めていくだけなので、体力の消費は少なく、ログインボーナスなどで体力が貰えるので、反対に体力はどんどん増えていきます。

僕も1000近くまて増えていき、体力って使うところがないなと思っていました。

ですが、キャラ強化のための特訓アイテム集めで周回したり、サブシナリオを進めていくと、あんなにあった体力があっという間になくなってしまいました。

毎日虹球で体力を増やしておけば、キャラ強化に掛かる時間も多少は短縮されるはずなので、個人的には重要なタスクだと思っています。

【キャプテン翼ZERO】虹球の使い道は?あとでこうしておけばと気づいた事
虹球は色々なことに使うことができる、ゲーム内通貨のようなアイテムです。 そこで今回は、虹球はどのようなことに使うことができるのかを、まとめてご紹介しています。 また、今思うと虹球をこのように使えばよかったと、あとで気づいて後悔し...

交換所でのアイテム交換

交換所で翼コインを特訓アイテムと交換することができますが、1日4回しか更新されません。

今必要がない特訓アイテムでも、あとあと必ず必要になってきますので、翼コインで交換できるものは、全部交換するくらいのつもりで特訓アイテムを確保しておきましょう。

下記のページで特訓アイテムを効率よくゲットするコツなども紹介していますので、参考にしてみてください。

【キャプテン翼ZERO】特訓を効率よく行う為の2つのポイント
メインシナリオの【NORMAL】モードでは、特訓にそれほど力を入れなくても進めることができます。 ですが、メインシナリオの【HARD】モードあたりになってくると、いずれ頭打ちになってキャラを強化する必要が出てきます。 そこで、序...

STEP3.サブシナリオとリーグを進める

リーグまで解放されれば、メインシナリオはデイリークエスト目的で5試合程度で構いません。

次はサブシナリオとリーグ戦を進めていきましょう。

サブシナリオ

5つのサブシナリオが用意されていて、各チャレンジマッチを周回することで、★3キャラをゲットできます。

【キャプテン翼ZERO】サブシナリオ攻略&キャラはどこで取れる?
4章 南葛VS修哲の【NORMAL】モードをクリアすると、以下の5つのサブシナリオが解放されます。 西ヶ丘小編 水越小編 山吹小編 大州編 日光編 サブシナリオでは、解放された各チームのオリジ...

またサブシナリオの場合は、★3キャラを★5まで進化させやすく、メインシナリオよりも翼コインなどの獲得報酬も多くもらえます。

【キャプテン翼ZERO】★5の浦辺反次&岸田猛をキャンペーン内に同時ゲットしよう!
今回、浦辺反次&岸田猛のチャレンジマッチで報酬が2倍になるというお得なキャンペーンが10月31日13:59まで開催されています。 獲得できるのは、★3の浦辺反次と岸田猛ではありますが、キャンペーン期間が6日以上残っているなら、1000...

サブシナリオのチャレンジマッチを周回するくらいから、特訓ランクを上げたり、キャラの強化なども行っていきます。

【キャプテン翼ZERO】特訓を効率よく行う為の2つのポイント
メインシナリオの【NORMAL】モードでは、特訓にそれほど力を入れなくても進めることができます。 ですが、メインシナリオの【HARD】モードあたりになってくると、いずれ頭打ちになってキャラを強化する必要が出てきます。 そこで、序...
【キャプテン翼ZERO】スキル&サポートカードの進化・強化で後悔しない為の3つのポイント
序盤はスキルカードとサポートカードを進化や強化させなくても、サクサクと進められたので、ほとんど触っていませんでした。 ですがメインシナリオの4章【HARD】モードから、勝てなくなってきたことから、チーム力アップの為に、スキルカードとサ...

バッジマッチは3キャラ分程度

サブシナリオの方が優先順位は高いですが、バッジマッチは1日にできる試合数が決まっていますので、僕は★4にしたい3キャラだけとりあえず毎日やっています。

サブシナリオでほしいキャラをすべて取得し終わってから、バッジマッチで選手バッチを本格的に集めていくと思います。

リーグ

リーグ戦では体力消費ではなく、時間で回復する5回分の挑戦権利によって試合をしていきますので、サブシナリオと併用して進めていきます。

リーグ戦のランクを上げたり、順位に応じて、サポートカードの購入に必要なリーグポイントなどがもらえます。

【キャプテン翼ZERO】リーグは早めの参加がお得!ランク上げのコツは?
キャプテン翼ZEROでは、他のプレイヤーと順位を競い合う、1シーズン1週間のリーグ戦が用意されています。 メインシナリオの【5章 日向小次郎】をクリアすると解放され、参加することができるようになります。 今回、キャプテン翼ZER...

ちなみに、僕も現在はSTEP3の段階です。

メインシナリオ【HARD】モードは、4章以降かなり難しくなりますので、クリアしていくのが難しいと思ったら、サブシナリオに戻って周回しながら、チーム力を高めていきましょう。

まとめ

キャプテン翼ZEROで少しでも早くキャラを強化させて、先に進めていくためには、【体力】が重要な鍵を握っています。

つまり虹球での体力回復がポイントになってきますので、ガチャのやり過ぎには気を付けてください。