【ミストクロニクル】最短3分!高速リセマラのやり方を紹介

ミストクロニクル スマホゲーム情報

ミストクロニクルでは、無料ガチャでほしいキャラクタが出ない場合、リセマラができます。

リセマラの手順から、どのようなキャラがおすすめなのか、実際にプレイした情報をもとにまとめてお伝えしています。

スポンサーリンク

ミストクロニクルのリセマラの流れ

はじめてゲームをスタートしてから、リセマラを行うまでの流れとしては以下のようになります。

  1. アプリのダウンロード
  2. プレイヤー名の入力(重複不可・初回のみ変更無料)
  3. チュートリアル(バトル)
  4. チュートリアル(ガチャ)
  5. チュートリアル(デッキ編成)
  6. メールを確認して魔晶石を受け取る
  7. ガチャをまわす
  8. アプリを終了から再起動し、データ初期化で再スタート

ミストクロニクルで高速リセマラを行う手順

リセマラの手順がわからない方向けに、図解入りで手順をご紹介しています。

以下の手順通り行うと、再スタートからガチャを回すまでにかかる時間は、約3分ほどで行えますので、ぜひ挑戦してみてください。

1.ミストクロニクルをはじめてプレイされる方は、アプリを立ち上げて、【START】をタップ。

ミストクロニクルトップ

2.プレイヤー名を入力します。

プレイヤー名の入力

プレイヤー名は重複不可なので、リセマラをする場合は別の名前を入力してください。

あとで、初回のみ無料でプレイヤー名の変更ができます。(本命のプレイヤー名は残しておきましょう)

3.ワールド画面に切り替わりますので、右上の【SKIP】→【確定】をタップ。

ミストクロニクルのスタート

チュートリアルの戦闘画面に切り替わりますので、指示に従って進めます。

チュートリアルバトル

4.戦闘が終わったら、右上の【SKIP】→【確定】をタップ。

チュートリアルバトル終了後

5.さらに右上の【SKIP】→【確定】をタップ。

再度スキップをタップ

6.ワールド画面の下部メニューの【酒場】をタップして、酒場の画面に切り替わりましたら、右上の【SKIP】→【確定】をタップ。

酒場

7.チュートリアルのガチャを1回ひけ、次の画面で右上の【SKIP】→【確定】をタップ。

チュートリアルのガチャ

チュートリアルのガチャでは、★5のキャラクターが確定しています。

8.ワールド画面で右上の【SKIP】→【確定】をタップし、下部メニューの【編成】をタップ。

ワールド画面

9.編成に関するチュートリアルを進めて、【SKIP】→【確定】をタップすると、魔晶石1400個(10連ガチャ分)がプレゼントされます。

魔晶石1400個

10.ワールド画面の上部メニューからメールをタップします。

チュートリアルの1400個分の【受取】をタップ、さらに下にスクロールして、事前登録報酬の1000個分の【受取】をタップ。

メールで報酬ゲット

合計2540個の魔晶石が貯まりましたら、ワールド画面の上部メニューから【ガチャイベント】をタップ。

ワールド画面

現在ガチャイベントとして、STEP8までガチャを進めると、【地・戦士】怪力姫ミランダが出現確定のステップアップガチャが行われています。

ステップアップガチャ

こちらのStep1【1回】から順番にガチャを進め、Step4【5回】まで進められます。

このStep1~Step4までガチャで、気に入ったキャラクターが出なければ、リセマラとなります。

ひとつ注意点として、酒場の画面で中央メニューを左にスワイプさせると、魔晶石ガチャというメニューが表示されますが、こちらからガチャをひくと、ステップアップガチャにはカウントされません。

魔晶石ガチャ

ガチャイベントが終了したら、ここからガチャをしても大丈夫です。

11.リセマラするときは、右上の【設定】をタップし、上のメニューを左にスワイプして、【ゲーム終了】→【確定】をタップ。

設定画面

12.ミストクロニクルのアプリを立ち上げて、左上の【ゲーム初期化】→【START】で繰り返してください。

ゲーム初期化

ミストクロニクルのリセマラで狙いたいキャラは?

リセマラをしてどこで折り合いをつけるか、この判断ポイントは個々によって異なると思います。

ただ初回のチュートリアルガチャで、★5キャラが1体確定しているので、そのあとのガチャで★5キャラを1~2体ひいて、合計2~3体からスタートしたいところですね。

リセマラをやり続けて、★5キャラを合計4体ゲットしてから、スタートされている人もいるようです。

排出確率は以下の通りです。

レア度確率
★55%
★425.2%
★369.8%

★5は5%と低確率ではありますが、あまり気にせずにチャレンジしてきましょう。

5時間ほどプレイし、最初は属性を縦・横・斜めに揃えて配置していけば、ゴリ押しで勝てるのですが、レベルが上がってくると、回復系の僧侶キャラがいないとかなり厳しい戦いになっていきます。

なので、僕は再度ゲームを初期化して、★5の僧侶キャラ狙いでリセマラをしました。

ちなみに僕は、僧侶キャラを含めた合計3体の★5キャラが出るまでに、8回リセマラをして約40分くらいかかりました。

ゲットした★5キャラ

★5の回復系のキャラは、以下の通りです。

  • 正義の司祭・マルビス(地)
  • 聖王陛下・パオモア(地)
  • 眠りの奏者・メシフ(水)
  • 暴風の化身・シエン(水)
  • 鳳凰聖女・フェニックス(火)
  • 月神司祭・アダイ(木)
  • 星の意思・トリディア(木)
【公式】ミストクロニクル
ハメて繋げる爽快感!快進撃ブロックパズルRPG!ひとりでコツコツやり込んでもよし!仲間と協力して盛り上がるのもよし!シンプルで奥深いゲームシステムと、トリッキーでファンタジーなストーリー!真祖の一族を継いだアリンは各地を救ったり、領地を拡大したり、仲間を増やしたり、神と戦ったり…そしてその先には……

まとめ

ミストクロニクルのリセマラは、それほど手間は掛かりませんので、長くプレイするつもりであれば、★5キャラが2~3体ゲットするまで粘ってみてはいかがでしょうか。

初回のガチャ以外にも、無料課金で★5キャラがゲットできるイベントがありますので、早めに参加しておくといいかもしれません。