【ラングリッサーモバイル】常闇の契約のステージ攻略|ボーゼルをゲットしよう!

常闇の契約スマホゲーム関連情報

4月9日のアップデートで、4/30までの期間限定秘境イベントとして、常闇の契約がスタートしました。

光の巡礼イベントのシェリーに続いて、2体目のSSR★3キャラ獲得のチャンスです!

そこで今回は、ステージ攻略のポイントから、ボーゼルを獲得するまでの流れや効率よくポイントを稼ぐ方法についてご紹介しています。

スポンサーリンク

常闇の契約のステージ攻略のポイント

まず常闇の契約イベントは、チームレベル30にならないと参加できません

ステージ攻略のポイントについて

今回はソロでプレイした時の、ステージ攻略のポイントについてご紹介します。

パーティーの編成は以下の通りで、おすすめの英雄を4体入れています。キャラレベルは30~31です。

マシュー、リアナ、ジェシカ、レスター、アメルダ

ちなみにレスターもイベント用にレベル30まで上げたのですが、今回のステージ(Lv35)ではレスターがいなくてもクリアできますので、経験値薬が無駄になりました。

魔族対策に僧侶1~2体、槍兵対策に剣士1体いれば、クリアできると思います。

常闇の契約のステージ

STEP1

一斉に来られると状況が厳しくなりますので、まずはスケルトン司令官から倒していきます。

橋は渡らずに、川沿いから誘い出すため、スケルトン司令官の射程範囲に1体移動させてください。

スケルトン司令官の射程範囲

川は一気に渡ることができませんので、魔族と相性の良いリアナやアメルダ、盾役としてマシューを使って倒してください。

アメルダ

ジェシカのトルネードは範囲攻撃で、ダメージを受けた敵は攻撃力が-20%になり、効果が2ターン続きますので、使っておいてもいいと思います。

STEP2

スケルトン司令官を3体倒しましたら、その奥にいる溶岩ゴーレム3体を倒します。

溶岩ゴーレムの射程範囲にマシューを移動させてください。

マシューを移動

溶岩ゴーレムが向かってきますので、マシューを前衛に立たせて、後衛からリアナやアメルダでヒールやシールドを使ってサポートしながら倒してください。

溶岩ゴーレムを倒す

このやり方で、割と簡単にクリアすることができました。

ステージは日替わになっている

ステージはひとつではありませんでした。2日目のステージは、Lv31のソロではまったく勝てませんでした。

僕と同じように勝てないという方は、とりあえずデイリー報酬の2回分はマルチプレイで自分よりも強いプレイヤーに助けてもらいながらクリアするしかありません。

自分でチームを作り、下限レベル33~60くらいに設定した後で、配置を3Pに変更して待ち続けましょう。

すぐにマッチングされないかもしれませんが、心優しいプレイヤーさんが入ってきてくれます。

レベルの低い僕がアタッカー連れていっても何の役にも立ちませんので、ヒーラーを配置してサポートに徹するのがいいと思います。

あとはステージ終了間際に、スタンプなどでお礼を言っておけばOKだと思います。

日替わりということで、また1日目のステージが出現した時に、ハンバーガーを食べまくって、集中してポイントを稼ぐ方がいいかもしれません。

イベント報酬について

指定されたポイントが貯まるごとに、聖魔晶、聖魔券、SSR装備などのアイテムを獲得できます。

そしてボーゼルの記憶の欠片は、以下のポイント分を貯まることで、20個ずつ獲得できます。

  • 1500ポイント:ボーゼルの記憶の欠片20個
  • 11000ポイント:ボーゼルの記憶の欠片20個
  • 20000ポイント:ボーゼルの記憶の欠片20個

1日に獲得できるポイントについて

常闇の契約のステージ(Lv35)をクリアしますと、達成報酬として100ポイント獲得できます。

さらに以下の英雄をパーティーに編成してクリアしますと、達成報酬以外に出撃した英雄数×40%のポイントが加算されます。

英雄たち

エルウィン・リアナ・レディン・マシュー・クリス・エグベルト・ソニア・ロウガ・ジェシカ・レスター

例えば、マシューとリアナとジェシカの3体をパーティーに編成してステージをクリアした場合は、220ポイント獲得できます。

100ポイント(達成ポイント)+3体×40=220ポイント

さらに1日2回分は、デイリー報酬として300%のポイントが加算されます。

指定された英雄が1~2体しかいない場合は?

マルチプレイでもステージを攻略することでポイントを獲得できます。

他のプレイヤーたちとおすすめの英雄を出し合って合計5体になれば、達成ポイント+200%分のポイントが加算されますので、合計300ポイントを獲得できます。

マルチプレイで達成

また1回のスタミナ消費量も、10→8になりますのでお得です。

ただし注意しておきたいのが、ソロだと撤退によるスタミナ消費は2ですが、マルチプレイだとスタミナ消費が8になりますので、多少リスクが伴います。

ボーゼル獲得に掛かる日数

仮にパーティーにおすすめの英雄を3体編成して、1日にステージ(Lv35)をソロで10回クリアした場合。

どのくらいの日数で、記憶の欠片(ボーゼル)が60個獲得できるのかを計算してみると以下のようになりました。

デイリー報酬520ポイント×2
達成報酬のみ220ポイント×8
合計2800ポイント/日

20000ポイント÷2800=7.14

8日目に、記憶の欠片(ボーゼル)が60個獲得できるという計算になりました。

ちなみに最後のステージ47を達成するためには70000ポイントが必要です。

70000ポイント達成するのに25日掛かりますので、このペースでは間に合いません。

ステージをクリアする回数を増やすか、マルチプレイでクリアしていけば、十分達成できるポイント数だと思いますので、ぜひチャレンジしてみてください。

ボーゼルは5日目にゲット!

5日目に初日と同じようなステージ(1体だけ敵が違いました)になりましたので、20000ポイントまで一気に貯めました。

ボーゼルをゲット

さすがに同じステージばかり何度もやっていると眠たくなってきましたが、ボーゼルゲットできてよかったです。

まとめ

ステージ(Lv35)攻略のポイントは、川におびき寄せてから倒すということです。

15ターンありますので、ゆっくり攻略しても十分間に合うと思いますので、頑張ってください。