【ラングリッサーモバイル】5章 勇気の試練|メインストーリー攻略

ラングリッサーモバイル5章 勇気の試練 スマホゲーム情報

ラングリッサーモバイルのメインストーリー【5章 勇気の試練】で1度ゲームオーバーになってしまいました。

そこで【5章 勇気の試練】をクリアした時の攻略のポイントについてご紹介しています。

スポンサーリンク

5章 勇気の試練の攻略のポイントについて

【5章 勇気の試練】で出現する敵は、細かく分けると第3陣まで登場します。

第1陣

左側に、ウルフ(騎兵) Lv9:2体

右側に、ハイピュイア(飛兵) Lv9:1体+幽霊(魔族) Lv9:1体

第2陣

左側に、ウルフ(騎兵) Lv9:1体

右側に、幽霊(魔族) Lv9:1体

第3陣

エルウィン(歩兵) Lv9

ヘイン(魔法使い) Lv9

リアナ(僧侶) Lv9

編成パーティーについて

僕が編成したパーティーは以下の通りです。

  • マシュー(歩兵) Lv9
  • レオン(騎兵) Lv8
  • グニル(槍兵) Lv8
  • アメルダ(僧侶) Lv7
  • ナーム(弓兵) Lv4

マシューの傭兵は、歩兵から槍兵に変更しています。

攻略ポイントについて

まず最初の配置は以下の通りです。

5章 勇気の試練の配置

1ターン目で遠距離攻撃をする

敵との相性が良いキャラを近くに配置して、1ターン目で体力を削ります。

マシュー(歩兵)

左側のウルフ(騎兵)の方に向かい、遠距離からスキル攻撃をします。

グニル(槍兵)

左下に鎧が置いていて、隠しアイテムがありますので、取りに行きます。

アメルダ(僧侶)

右側の幽霊の方に向かい、遠距離から魔法攻撃をします。

ナーム(弓兵)

ハイピュイアの方に向かい、遠距離から弓攻撃をします。

レオン(騎兵)

ナームの攻撃でハイピュイアが全滅しなかった場合は、攻撃します。

パーティー全員を近くに集める

第1陣→第2陣と敵が登場しますので、右側の敵は相性の良いキャラで優先して倒していってください。

左側の敵は、グニルがアイテムを取りに行くまで少し時間が欲しいので、マシューは敵が近づいてくるのを待っておきましょう。

第1陣と第2陣の敵をすべて倒すと、メインの第3陣の敵が下から登場しますので、それまでに体力を回復させ、パーティー全員を近くに集めて陣形を整えておきます。

前衛にマシュー、グニル、レオンを置いて、後衛にアメルダ、ナームを置くような感じです。

パーティー編成

1体ずつ倒していく

3体とも強敵ですので、バラバラに攻撃して体力が残ってしまうと、リアナに体力回復を使われて苦戦を強いられてしまいます。

なので1ターンごとに、確実に1体ずつ倒していく必要があります。

まず倒すのは、エルウィン(歩兵)です。遠距離攻撃はできませんので、ナームの弓攻撃で体力を削ってから相性の良いレオンで攻撃をします。

レオンで攻撃

次のターンでヘイン(魔法使い)を同じように、集中攻撃して倒してください。

ヘイン(魔法使い)の傭兵は弓兵なので、マシューやグニルなどの近接攻撃が効果的です。

最後のリアナ(僧侶) も、近接攻撃を繰り返せば、倒しやすいと思います。

リアナを攻撃する

まとめ

敵はレベル9ですので、こちらもレベル9くらいまでは、「時空の裂け目」などでレベル上げをしてから挑む方が確実だと思います。

また敵との相性を考えますと、騎兵と僧侶はパーティー編成に加えておいた方が有利に進められると思います。