【ラングリッサーモバイル】12章 魔竜の影|メインストーリー攻略

魔竜の影スマホゲーム関連情報

ラングリッサーモバイルのメインストーリー【12章 魔竜の影】をクリアした時の攻略のポイントについてご紹介しています。

スポンサーリンク

12章 魔竜の影の攻略のポイントについて

【12章 魔竜の影】で出現する敵は、以下の通りです。

スライム(魔族系) Lv19:4体

岩石傀儡(槍兵系) Lv19:1体

リトルスカルモンスター(騎兵系) Lv19:1体

ファイヤードラゴン Lv19:1体

編成パーティーについて

僕が編成したパーティーは以下の通りです。

  • マシュー(歩兵系) Lv20
  • レオン(騎兵系) Lv19
  • グニル(槍兵系) Lv20
  • アメルダ(僧侶系) Lv20
  • リアナ(僧侶系) Lv19

攻略ポイントについて

僧侶系のキャラを最低1体入れておく

ファイヤードラゴンは、複数の敵に対してダメージを与えてくるため、僧侶系のキャラは入れておくことをおすすめします。

またアタッカー系のキャラに関しては、レオンのようにヒット&アウェイができるキャラがいると有利です。

ファイヤードラゴン以外の敵は早めに倒す

ファイヤードラゴン以外の敵に関しては、相性さえ気を付けていれば、それほど難しくはありません。

ですがファイヤードラゴンは、「魔竜の咆哮」というフィールド上のすべての敵に対して、50%の確率でデバフ効果(攻撃力と知力-10%)を与える攻撃を2ターン毎に仕掛けています。

なので、デバフ効果の影響を受ける前に、周辺の敵を早めに倒して、ファイヤードラゴンの場所へ向かいましょう。

アタッカーで一斉に攻撃する

ファイヤードラゴンの接近時の攻撃は以下の通りです。

魔竜の吐息

2ターン毎に、周囲3マス以内の複数の敵にダメージを与えて、50%の確率で追加ダメージを与え続けます。

ドラゴンフレーズ

敵単体に対して2倍のダメージを与えて、50%の確率で追加ダメージを与え続けます。

アタッカー単体で攻撃すると、ドラゴンフレーズを受けて大ダメージを受けてしまいますので、攻撃範囲外から一斉に周りを囲んで攻撃するのが有効です。

僧侶系のキャラは、「魔竜の吐息」が当たらない周囲3マス外に待機しておきます。

僧侶系のキャラ

そして「魔竜の吐息」後は2ターンのクールタイムがあるため、その間に僧侶系のキャラでアタッカーの回復をさせましょう。

またレオンのようにヒット&アウェイができるキャラですと、「魔竜の吐息」を避けらることができるので、おすすめです。

レオンのヒット&アウェイ

まとめ

ファイヤードラゴン以外の敵は、兵種の相性と間合いを注意していれば、立ち回りで苦労することはないと思います。

ターン数も割と余裕があるため、ファイヤードラゴンの場所へ到着する間に、HPをしっかりと回復させ、パーティー全員が揃ってから攻撃を仕掛けるようにしましょう。