【ハリーポッター魔法同盟】序盤の進め方&デイリー任務攻略のポイント

ハリーポッター魔法同盟 ハリーポッター魔法同盟

ハリーポッター魔法同盟というスマホ向けAR位置情報ゲームアプリが、2019年7月2日より日本向けサービスを開始されました。

アメリカやイギリスでは、2019年6月21日に配信が開始され、日本はもう少し先のような情報もあったので、ビックリしました!

そこで今回は、ハリーポッター魔法同盟とはどのようなゲームなのか、序盤の進め方やデイリー任務のポイントなどについてご紹介しています。

スポンサーリンク

ハリーポッター魔法同盟ってどんなアプリ?

ポケモンGOと同じような、スマホ向けAR位置情報ゲームアプリです。

魔法界から、物や人、生物、記憶などがマグル(非魔法族)の世界へあふれ出てしまうという事件が発生しました。

魔法界の秘密がマグルに知られてしまうのを防ぐために、国際機密保持法特別部隊に入隊したプレイヤーが、今回の事件の謎を解き明かすというストーリーです。

そしてマグルの世界というのが、僕たちが住んでいる場所のことで、AR位置情報によってゲームとリンクされています。

設定に関する情報は、以下のページを参考にしてみてください。

【ハリーポッター魔法同盟】探索する前に必ずやっておくべき設定項目
AR位置情報ゲームアプリなので、外でプレイすることが多くなります。 そこで気になるのが通信量問題です。 ハリーポッター魔法同盟では、通信量やバッテリーを節約するための設定箇所がありますので、先に済ませてからマップ探索に出かけるよ...

序盤の進め方は?

溢れ出たファウンダブルを回収していく

ARマップ上にある魔法の痕跡を見つけて、ファウンダブル(物や人、生物、記憶など)を回収します。

魔法の痕跡

ファウンダブルは、コンファウンダブルという混沌の魔法によって作り出されたものによって、捕えられています。

プレイヤーは、このコンファウンダブルを魔法で攻撃して除去することで、ファウンダブルを回収していきます。

プレイヤーレベルが低いうちは、脅威レベルが低いコンファウンダブルに絞って、ファウンダブルを回収していきましょう。

脅威レベルが低い

脅威レベルが高いコンファウンダブルだと、すぐに倒せないことから、何度か魔法攻撃をしているうちに、途中で逃げられてしまうことがあります。

脅威レベルが高いコンファウンダブル

デイリー任務をクリアしてアイテムを獲得する

プレイヤーレベルが2になると、デイリー任務が開放されます。

デイリー任務

7つのミッションが用意されていて、クリアすると報酬としてアイテムを獲得することができます。

そしてデイリー任務の7つのミッションをすべてクリアすると、ゴールドが獲得できます。

僕が初めて行ったミッションは以下の7つでした。

ファウンダブルを10個回収する

マップから魔法の痕跡を見つけて、10個のファウンダブルを回収してください。

宿屋で2回食事をする

緑の建物が宿屋です。無料で食事が提供され、呪文を唱える時やチャレンジで戦う時に必要な呪文エネルギーを回復することができます。

宿屋

5分間のクールタイムのあとに、再度訪れると再度食事を提供してもらえます。

マップでかばん、または材料を1つ回収する

マップを歩いていると、ポートキーかばんや色々な材料が出現し、タップすれば回収することができます。

材料とかばん

魔法薬を1つ調合する

下部メニューの[スーツケース]→[魔法薬]と順番にタップすると、魔法薬を調合することができます。

カバン

ただひとつ注意点として、すぐに調合できるわけではなく、魔法薬によって調合に掛かる時間が異なります。

デイリー任務のギリギリの時間に調合を始めると、間に合いませんので気を付けてください。

ちなみに魔法役を調合するのに必要な材料は、ARマップ上に出現したものを拾ったり、青い建物の温室でも材料や呪文エネルギーなどを入手できます。

温室

こちらも宿屋と同様に、5分間のクールタイムのあとに、再度訪れると材料を入手することができます。

魔法薬を1個使う

右下のオレンジ色の瓶のアイコンをタップすると、魔法薬を使うことができます。

魔法薬を使う

操作に慣れてきてから、脅威レベル中~上のコンファウンダブルが出現した時に使って見ては如何でしょうか。

0.25KM歩く

250mなので、個人差はありますが約3分程度歩いてれば、クリアできます。

魔法使いチャレンジを1個完了する

砦にいる敵を倒すと、魔法使いチャレンジが完了します。

砦

フレンドと協力してプレイする方が倒せる可能性が高くなります。

ただルーン石レベル1の敵であれば、一人でもギリギリで倒すことができました。

まとめ

とりあえずデイリー任務まで進めて、毎日アイテムやゴールドを入手しておきましょう。