【ドラクエウォーク攻略】序盤(第1章)をプレイする際のチェックポイント

ドラクエウォーク スマホゲーム情報

ドラクエウォークの序盤である第一章(1~10話)をプレイする際に押さえておきたいポイントをご紹介しています。

スポンサーリンク

チュートリアルに従ってストーリーを進めていこう

チュートリアルに従って、ストーリーを進めていってください。

一連の流れとしましては、以下のように進んでいきます。

ストーリー開放→目的地の設定→目的地でクエストをクリア

自分がいる場所の周辺に、目的地の候補が表示されますので、そこから選んでください。

僕の場合ですと、周辺の会社や飲食店、公園などが目的地となっていました。

目的地を決める

特に第1章の第1話では、目的地へ到達してから第2話の目的地を設定するまで、チュートリアルなどで少し時間が掛かります。

なので、昼間だと目的地周辺の日陰がありそうな場所でプレイするなど、暑さや日焼け対策しておくといいかもしれません。

それと目的地はいつでも選び直せますが、途中まで進んで選び直す場合は、その場所を起点として再度目的地の候補が表示されます。

つまり、導きのかけら(距離ボーナス)もリセットされますので、途中で目的地を選び直すはあまりおすすめしません。

武器やこころを獲得したら装備させる

ストーリーのクエストをクリアすると、武器や防具が報酬として受け取れます。

またモンスターを倒すと、こころを受け取れます。

これらのアイテムは、装備しないと意味がないので、入手しましたら必ず装備してください。

武器やこころを装備する

推奨レベルに達するまでレベル上げをする

第1章の9話あたりまで進むと、キャラクターレベルよりもストーリークエストをクリアするための目安となる推奨レベルの方が高くなってきます。

ストーリークエスト開放

9話は目的地に到達するだけなので特に問題ないのですが、第1章最後の10話はボス戦なので、キャラクターレベルが推奨レベル以上になっていないと、クリアするのはかなり厳しい印象でした。

そういった場合は、レベル上げをしていく必要があります。

レベル上げを行う際の注意点

ストーリーで開放したクエスト(推奨レベル)に合わせて、新たに出現するモンスターが追加されます。

なので、キャラクターレベル8の時に第1章:10話を開放してしまうと推奨レベル10なので、出現する敵が強すぎて、全滅するリスクが高くなります。

そういった場合は、一度クリアしたクエストを再度開始すると、そのクエストに合ったモンスターが出現するようになります。

まとめ

序盤(第1章)に関しては、ストーリーを開放して、キャラクターレベルを推奨レベル以上にしてクエストに挑戦していけば進めて行けると思います。

また、家にいる時でも頻繁にモンスターは出現しますし、出現するモンスターもクエストを変更すれば調整できますので、レベル上げが家でできるのは嬉しいですね。