【魔界戦記ディスガイアRPG】リセマラは必要?おすすめキャラは?

魔界戦記ディスガイアRPGでは、プレイヤー自体がオリジナルキャラとして登場するのではなく、自分が選んだキャラクターを最強の魔王に育てるのが目的です。

そこで重要になってくるのが、最初のキャラ選びです。

リセマラが必要なのか、どういったキャラを選ぶと有利になるのかについてご紹介しています。

スポンサーリンク

リセマラは必要なの?

魔界戦記ディスガイアRPGの先行プレイ動画を見た感じでは、以下のような流れになっていました。

1.ユーザー名の入力

2.最強魔王の候補を選ぶ

以下の9キャラのガチャで、★3キャラが1体入手できます。

ほしいキャラが出るまでやり直しOKです。

  • ラハール
  • アデル
  • デスコ
  • ラズベリル
  • ロザリンド
  • ヴァルバトーゼ
  • キリア
  • セラフィーヌ
  • マオ

3.チュートリアル(戦闘)

4.仲間となるキャラを5体選ぶ

5連召喚で仲間5体をガチャで引きます。★3キャラ1体確定で、好きなキャラが出現するまで引き直しOKです。

粘るのであればここになるのかなと思います。

5.チュートリアル

6.報酬を受け取る

ボーナスなど含めて合計2500石受け取る

7.ガチャを引く

1回限定のリリース記念星4確定召喚というガチャで★4のキャラが入手できます。

リセマラをするか、しないかのポイントはこの部分で、ほしい★4キャラでなければ、アンインストールをして1からやり直しです。

もともとリセマラするつもりであれば、「リリース記念星4確定召喚」ではなく、「プレミアム召喚」を引くのがおすすめです。

理由は、「プレミアム召喚」でリセマラを繰り返して★4キャラを引くことができれば、その後「リリース記念星4確定召喚」で確実に★4キャラが1体入手できますので、序盤から★4キャラが2体でプレイできるからです。

ステップ4の5連召喚の時点でかなり厳選していると思いますので、1回のリセマラに20分前後は掛かってくると思います。

なので、個人的にはリセマラをせずに進めていきます。

またキャンペーンやイベントで以下の★3キャラが3体入手できます。

事前登録者数20万人突破記念

既に20万人突破していますので、堕天使フロン(★3)が確定でプレゼント

初心者ミッション全てクリア

初心者ミッションすべてクリアすると、エトナ(★3)をプレゼント

累計30日ログイン達成

初回ログインから累計30日ログインすると、プレネールさん(★3)をプレゼント

ある程度厳選した★3キャラが2体揃うことを考えると、リセマラに時間を使うよりも、少しでもストーリーを進めて、育成していく方が効率がいいのかなと思いました。

おすすめのキャラは?

複数の敵にダメージを与えられるスキルや、パーティー全体への回復スキルを持つキャラがおすすめかもしれません。

また、能力アップ率が高かったり、色々な能力をアップしてくれる魔ビリティー持ちのキャラの方がバトルを有利に進めることができますのでおすすめです。

男性キャラ

キャラ名魔ビリティー
〇ラハールパーティーのSPD以外の全能力+10%
◎ヴァルバトーゼパーティーのATK+20%
〇フェンリッヒヴァルバトーゼ編成時パーティのSPD以外全能力+15%
◎キリアパーティーのATK+20%
◎ゼロッケンパーティーのSPD+20%
マオパーティーのDEF+20%
レッドマグナスパーティーの通常攻撃ダメージ+15%
クリストパーティーのINT+20%
アクターレパーティーのATK+女性キャラ×5%
〇アデル拳武器装備キャラのATK+30%
エミーゼルパーティーの魔法与ダメージ+10%

女性キャラ

キャラ名魔ビリティー
セラフィーヌパーティーの敵男性への与ダメージ+15%
◎ロザリンド男性キャラのSPD以外の全能力+15%
シシリーパーティの属性攻撃被ダメージ-15%
デスコフーカ編成時パーティーのATK+20%
ラズベリルパーティーのタワー攻撃与ダメージ+15%
フーカ

引き直しガチャ対象外

パーティーの固有技与ダメージ+10%
ウサリア

引き直しガチャ対象外

パーティーの敵人形からの被ダメージ‐20%
エトナ

初心者ミッションで入手可

パーティーの敵男性への与ダメージ+15%
堕天使フロン

事前登録記念で入手可

パーティーの被ダメージ-10%

その他

キャラ名魔ビリティー
妖魔族(パンプキン)状態異常耐性がなくなるがパーティーのATK・INT+100%
妖魔族(デコイ)状態異常耐性がなくなるがパーティーのATK・INT+40%
妖霊族ATK-25%になるがパーティーの初期SP+30
ニジレンジャーパーティーのSPD以外全能力+ニジレンジャー×10%
猪人族
寝子猫族
プリニー族
格闘家男
戦士男
戦士女
粘泥族パーティーの無属性攻撃被ダメージ-10%
盗賊ステージの宝箱ドロップ率×1.2倍
子鬼族自分のレベル以下のキャラのSPD以外全能力+10%
屍族魔物型キャラのHP+20%
妖騎士族パーティーのATK+15%
僧侶男
僧侶女
アーチャー女
ガンナー男

個人的に狙いたいキャラとしては…

1回目のやり直しガチャで、全体攻撃持ちの「ヴァルバトーゼ」

2回目の5連召喚のやり直しガチャで、★3が「ヴァルバトーゼ」と相性のよい「フェンリッヒ」か、唯一SPD能力がアップできる「ゼロッケン」。

★3キャラ以外は、魔ビリティがすごい「妖魔族(パンプキン)」やドロップ率アップの「盗賊」がセットで出ればベストかなと思っています。

まとめ

リセマラやおすすめキャラについてわかり次第、随時追記していきます。

魔界戦記ディスガイアRPGの攻略・ネタバレメニュー一覧